Через сомнения приходим к истине.
На ночь глядя долго и скрупулезно рассматривал возможность эмиграции в Австралию. Из всего прочитанного понял, что такая возможность в принципе имеется. Всего-то и надо, что закончить образование и подтянуть английский язык. Но потом не менее серьезно задумался: а стоит ли оно того? В итоге, несмотря ни на что я понял, что в России по большому счету меня все устраивает. Какая-то толика извечного оптимизма все оставляет надежду на какие-то улучшения.
Австралией я грезил давно, но... вот в том и дело, что есть много всяких "но". В первых, даже поверхностный анализ дал ясно понять, что русский менталитет пустил во мне корни очень глубоко и есть сомнения, что я смог бы перестроиться. И уж конечно через несколько лет проще не станет, сомнений нет. А еще семья, привычное окружение. А самое главное - слишком туманные перспективы. Я вовсе не сомневаюсь, что смогу там добиться успеха, однако я могу сделать это и в России. И если бы не гнетущая политическая обстановка, я бы вероятно даже не помышлял ни о чем подобном.
Так что мы имеем в итоге? Окончательно отказаться от идеи эмиграции я все же не смог, но понял, что при текущем положении дел из страны ни за что не уеду. Слишком уж она мне дорога. Пускай даже просто в силу привычки. И чтобы изменить мое решение должен появиться очень весомый аргумент. В любом случае, пора усиленно учить английский до максимально возможного уровня. Лишним уж точно никак не будет.

@темы: эмиграция